2023.06.27

【安徽日报】中国科大马克思主义学院联合金寨县革命博物馆等单位,开展教学活动——大中小学同上一堂思政课

以全国首批国家爱国主义教育基地——金寨县革命博物馆为实景课堂,大学生、中学生和小学生齐聚一堂,多环节嵌套……日前,一场关于思政课的大胆探索在“云”端举行。

这堂思政大课由中国科大马克思主义学院联合金寨县革命博物馆及中国科大附中举办。“为了深入学习贯彻党的二十大精神,切实提高思政教育的实效性,探索大中小思政课一体化的新路径,这场活动应运而生。”活动主办方表示。

“纪念馆是进行思想政治教育的重要阵地。金寨县是‘中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地’,金寨县革命博物馆珍藏了大量珍贵的革命文物和历史资料,展现了金寨县在中国革命历程中的重要地位和独特贡献。”博物馆馆长倪军表示。在这堂课的第一个环节中,他通过“空中课堂”,把馆内珍藏的照片、实物的故事讲给“云”端那边的学生们听。随后,学生们还一同观看了专题电视片《红色金寨》,进一步了解金寨革命战争年代的光辉业绩。

身处各分会场的大、中、小学生们被深深震撼,深刻感受到老区人民为民族解放和国家独立付出的艰苦努力和巨大牺牲。来自中国科大少年班学院的曹若瑄同学说:“通过线上参观,我更加体会到了今天和平生活的来之不易。我们要好好学习,在伟大复兴的新征途上努力奉献,也为我们的后人创造更加美好的生活。”

令人信服的文物,有血有肉的真实故事,大大地提升了学生在思政课堂中的参与度和抬头率。中国科大马克思主义学院青年教师陈海超认为,挖掘红色资源是改革创新思政课的有效路径,作为思政课教师,今后更要牢记习近平总书记嘱托,讲好“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的红色故事,努力培养红专并进的“六有”大学生。

在课程的第二环节,中宣部全国基层理论宣讲先进个人、金寨干部学院副院长胡遵远老师走上讲台为学生们授课。梅少卿爱岗敬业、心系家乡教育;洪学智严于律己、勤俭节约;徐立清举贤荐能、淡泊名利;詹大南率先垂范、情系故土……这些金寨籍老将军们的故事从他口中徐徐道出,老将军们高尚的品质和无畏的革命精神使同学们深受教育。讲座结束后,同学们纷纷举手提问,跟胡老师进一步交流。

围绕着“传承红色基因,弘扬革命精神”这一主线,课程进入第三环节,大中小学课堂分别开展线下教学活动:大学课堂上,“大学生讲思政课”正如火如荼地进行着,马克思主义学院研究生郑静雯、马红伟分别讲述他们对大别山精神的梳理;中小学课堂上,红色歌曲快闪活动人气高涨,歌声掌声响彻会场。中国科大附中教师黄乃斌表示,中小学是学生思想道德建设的起点,要帮助他们建立基础的道德规范、良好习惯、责任意识等,厚植家国情怀;到了大学阶段,要引导学生胸怀“国之大者”,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业,核心精神在学生的不同成长阶段是一以贯之的。

中国科大马克思主义学院教授钱斌仔细观察着课堂上同学们的现场反应。他认为“达到了预期的目标”,这也激励了思政教师今后不断创新思政课堂形式、不断深化思政教学内容、不断扩大思政教育“舞台”。据悉,“中国科大思政课程云端实景教学工程”是中国科大马克思主义学院探索思政课程改革、创新大中小学一体化模式、提升学院研究生培养质量、形成学院教育教学品牌的尝试,旨在挖掘自身潜能,调动各种资源,强化思政课程育人实效。未来,这项创新将在不断总结的基础上继续推向更深更远处。

本报记者 陈婉婉

《安徽日报》版次:02  2023年06月27日