2012.11.20

[合肥晚报]中科大学生家长自发办家长会

在全国“985”高校中是唯一

他们因孩子而相识,因网络而相熟,他们有一个共同的名字“科学家”——中科大学生家长。

11月17日-18日,中科大家长论坛2012年会在科大举行,来自全国各地200余名科大学生家长齐聚科大校园。据介绍,这是全国“985”高校中唯一由家长自发举行的“家长会”。

家长见面先报网名

“你好,我叫美丽人生。”、“你好,我叫天高云淡。”、“你好,我叫万紫千红。”……17日下午1:00,从全国各地赶来的学生家长陆续出现在科大校园。但与其他活动不同,这些家长见面,不是介绍自己的名字,而是报自己的网名。而且记者发现一个很有趣的事,记者在论坛报到处看到,组织者会发给每个学生家长一个证件,在证件上面写的同样是网名。

“我们是在中科大家长论坛认识的,在网上大家都是用网名交流,见面时我们报网名就知道对方是谁。”一名网名为“雅韵”的学生家长说,虽然大家网名各不相同,但他们有一个共同的名字“科学家”。

当记者还在纳闷时,“雅韵”笑着解释,“‘科学家’是一个简称,意思是中科大学生的家长。”

200名“科学家”参会

记者从会议指南看到,两天的活动安排十分紧凑,除了开会交流外,家长们还准备了文艺演出与参观合肥旅游景点的安排。

“我是今天早上刚从天津赶来的,中午1点才到合肥。”网名叫“天高云淡HJY”的学生家长说,她是做销售工作的,平时比较忙,但还是挤时间参加这次家长论坛。“我想来和大家交流一下教育经验,同时也借这个机会来看一看小孩。”这名家长笑着说。

与这名家长一样,此次约有200余名学生家长参加年会,家长都是从全国各地赶来,有来自北京、黑龙江、广州等地。

自发举行的“家长会”

论坛组织方介绍,此次中科大家长论坛是第三届。“中科大家长论坛”成为全国各国科大学子们家长的集聚平台,而这种自发定期举行聚会的“家长会”,也成为全国“985”高校中的唯一。

为什么要举行这样一种聚会呢?

“现在家庭大多都是一个孩子,孩子离家上大学后,我们就成为‘空巢家庭’,论坛成为中科大学生家长的精神论坛。”一位网名为“也是科学家”的学生家长说,该论坛是科大学生家长的一个自发组织,大家平时在论坛上交流就业、升学、出国等信息,每年年底,论坛组织者会以年会的形式,让大家从网络世界走到现实中来。(记者 蒋瑜香)

2012年11月19日 合肥晚报