2012.12.06

[江淮晨报]中科大原创音乐剧《爱在天际》将首演

吸引《碟3》美指、舞台剧导演郁百杨加盟执导

“两弹一星勋章”获得者,中国科学技术大学创办人之一……这些功勋与荣耀,让已故科学大师郭永怀先生被后人看做是科学界的一颗灿烂的恒星。中科大欲通过音乐剧的形式,再现这位新中国科学大师的传奇一生。12月4日,记者从中科大了解到,讲述郭永怀生前故事的音乐剧《爱在天际》将于本月15、16日首演。

谈音乐剧:12遍修改、3年筹备,再现大师传奇一生

“郭永怀、钱学森、邓稼先、王选、李四光、竺可桢,他们6位都是中国老一辈科学家,中国科协希望部分高校能通过话剧、歌剧的形式,去再现他们的传奇一生。作为科大创办人之一,郭永怀先生的故事由中科大来排演。”昨天,《爱在天际》主创团队接受记者采访,导演郁百杨介绍了这部音乐剧。

“5年前我第一次接触郭永怀先生的故事,去采访了很多熟悉了解郭先生故事的人物,3年前这部音乐剧开始启动筹备,音乐、剧本都是原创,经过12遍修改,才有了你们现在看到的这个版本。”作为一名“跨界”导演,郁百杨身兼多个角色,他曾在中科大工作,目前仍是中科大兼职教授,他是一名出色的舞台剧导演,导演了《弘一法师》等多部作品。更令人关注的是,他还为美国电影做美术指导,电影《碟中谍3》就出自他的手笔。

谈主创团队: 科大学生本色演出,感动科班团队

除了“名导”郁百杨,《爱在天际》音乐剧还吸引到小说演播家、歌唱家、主持人,现任上海戏剧学院播音主持系主任宋怀强的加盟,他在剧中“挑大梁”,饰演郭永怀。

谈专业,宋怀强是科班出身的表演艺术家,郁百杨是名导演,不过,他们却对科大学生在音乐剧中的本色出演赞不绝口。据悉,这部音乐剧从10月启动选角、排演,大多数角色都由科大学生来完成。

“他们都是业余演员,但是合作起来的效果让我很意外。排练中,一个女学生的表演让现场所有人都哭了。”郁百杨透露,科大学生在演出中投入真情,让这部音乐剧更富“催泪”效果,甚至连“身经百战”的,曾为巩俐、章子怡等大牌明星化妆的上海芭蕾舞团首席化妆师闵晓梅赞道,“参与、观看这么多电影,第一次被业余大学生演员给感动到哭。”

据悉,这部《爱在天际》将于12月15、16日在中科大首演,此后,或将走进更多高校巡演。

晨报记者 于巧妮 通讯员 曾皓  2012-12-06 江淮晨报