2024.04.21

中央广播电视总台社教中心科技节目部来我校调研

417日,中央广播电视总台社教中心科技节目部副主任宋丹带队来校调研,就《中国科技创新盛典》项目进行交流研讨。党委宣传部常务副部长、新闻中心主任朱霁平,中国科大网络空间安全学院执行院长俞能海,党委宣传部副部长、新闻中心副主任范琼,少年班学院党总支副书记徐晶芝,人文与社会科学学院副研究员马子颂等参与座谈。会议由朱霁平主持。

座谈交流会上,朱霁平对中央广播电视总台社教中心科技节目部一行的到访表示热烈欢迎,并对央视长期以来给予中国科大的鼎力支持表示诚挚感谢。

宋丹介绍了中央广播电视总台社教节目中心的基本情况。与会人员围绕《中国科技创新盛典》的规划设计进行了深入的讨论,共同探索了多样化的创意途径和实施方案。

朱霁平指出,中国科大坚持“潜心立德树人”“执着攻关创新”,积极推进教育科技人才一体化发展。他表示将全力支持配合项目实施,期望未来在科普教育平台、科普宣传平台建设等方面与央视达成深入合作。

俞能海分享了数字世界和物理世界融合的新趋势,重点介绍了生成式AI和新质数字资产在展示创新成果、弘扬科学家精神等方面的应用前景。

徐晶芝介绍了少年班学院基本情况,分享了少年班英才教育模式和科技创新案例、优秀校友故事。

马子颂介绍了艺术科学中心项目情况和成果,展示了“IN THE LAB”“纠缠”“量子须弥等科学与艺术融合领域的多项实践成果。与会人员就科学与艺术的互动、转化和未来的融合路径进行了深入研讨。

会前调研团队来到中国科学院量子信息重点实验室对郭光灿院士进行了访谈。郭光灿院士回顾了自己科研道路上的挑战与收获,分享了自己多年来在科学研究和人才培养方面的深厚经历和宝贵经验。双方就量子信息科普、科学家精神弘扬进行热烈讨论。

调研期间,团队还参观了少年班学院、校史馆、科研成果展厅和精准智能化学重点实验室。

(党委宣传部)