2023.07.13

校党委副书记邓建松为宣传部党支部讲授主题教育专题党课

为深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步学习贯彻党的二十大精神,7月12日下午,校党委副书记、宣传部部长、主题教育第六指导组组长邓建松在218楼103策划室作题为《筑牢新时代高校意识形态工作前沿阵地》的主题教育专题党课报告。宣传部党支部书记朱霁平主持报告,支部全体成员参加学习。

结合近期意识形态调研工作,邓建松围绕意识形态工作的极端重要性、深刻领悟“六个必须坚持”、推进意识形态调研走深走实三个方面展开专题党课讲授。

邓建松全面梳理了党的十八大以来习近平总书记关于意识形态工作、宣传思想工作和文化传承发展的重要论述。他指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,是党的一项极端重要的工作。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本使命,筑牢新时代高校意识形态前沿阵地,是加强党对高校全面领导、办好中国特色世界一流大学的根本前提,也是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的战略要求。

邓建松深入解读了“六个必须坚持”的重要意义,并结合学校工作,提出以“六个必须坚持”引领我校各项事业高质量发展。他指出,要坚持师生至上,想师生之所想,急师生之所急,真正为师生办实事;要扎根中国大地,高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学;要弘扬科大精神,潜心立德树人、执着攻关创新,勇担科教报国使命;要正确认识育人、创新中的堵点,直面问题、研究问题、解决问题;要系统谋划、统筹推进意识形态、宣传思想、文化建设等各项工作;要坚持包容开放原则,主动与世界沟通合作,以世界眼光办学治校。

邓建松强调,我们要以主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在“长”“常”二字上下功夫,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和指示精神。通过准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,切实提高调查研究实效。通过调研摸清实情,找准问题,分析原因,提出解决对策,落实整改措施,筑牢新时代高校意识形态工作前沿阵地,以实际行动不断推动主题教育走向深入。

朱霁平最后在主持会议时表示,这堂主题教育专题党课既有理论的高度和深度,又对实践工作有具体指导意义,宣传部党支部各位同志要进一步提高政治站位,要牢牢把握“六个必须坚持”,要深刻认识意识形态工作的极端重要性,充分运用好调查研究的法宝,把主题教育理论学习成果转化为促进履职干事的成效。

(宣传部党支部)