2016.11.02

第二届能源化学与材料国际研讨会在中国科大召开

10月28至29日,由能源材料化学协同创新中心(iChEM)发起并主办,中国科学技术大学承办的第二届能源化学与材料国际研讨会在中国科大召开。

中国科大副校长陈初升教授出席开幕式并致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校在能源材料与化学领域的历史、科研成果和人才培养情况。他指出,此次研讨会的召开对推动能源化学与材料领域的发展有着重要意义,希望各国的研究人员能通过此次研讨会相互学习、彼此借鉴,增进交流、收获成果,并预祝研讨会取得圆满成功。随后,能源材料化学协同中心主任、中国科大化学与材料科学学院院长、中国科学院院士李灿教授致辞,他介绍了能源材料化学协同中心和中国科大化学与材料科学学院的基本情况,指出中心的建立致力于解决日益严峻的能源问题,推动材料学科、化学学科实现跨越式发展。大会主席、中国科大化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授主持开幕式。

此次研讨会受到国内外能源化学与材料相关领域专家学者的热切关注和大力支持,来自全球10多个国家、400多名专家学者参加会议,其中包括斯坦福大学、瑞典皇家理工学院、斯特拉斯堡大学、东京大学、南洋理工大学、澳大利亚阿德莱德大学、美国阿贡国家实验室、中科院大连化学物理研究所、复旦大学、厦门大学、中科院化学所等国内外知名高校和科研机构。会议共举行报告42场,其中包括8位在国际上有影响力的资深专家在大会上做了特邀报告,30位来自国内外的著名专家学者在各分会场做了主题报告,4位能源材料化学协同创新中心优秀博士后做了邀请报告。会议共收到墙报161份。

与会专家对能源化学与材料领域的碳资源优化利用、化学储能与转化、太阳能转化与利用、新材料体系、能源体系表征与理论、X研究五个主题领域中最前沿的科技进展进行交流讨论。大会共评选出十名最佳墙报展示奖,与会专家共同为获奖人员颁奖并合影。

此次研讨会讨论气氛热烈、收效显著,为能源材料与化学领域相关研究人员提供了国际化交流的高端平台,促进了该领域内不同学科之间深层次的相互交流与潜在的学科交叉,对进一步推进引领能源化学与材料研究的创新与发展做出了积极贡献。

(化学与材料科学学院)