2016.11.01

第四届两岸同步辐射学术研讨会在合肥召开

由台北新竹同步辐射研究中心、中科院高能物理研究所、中科院上海应用物理研究所和合肥国家同步辐射实验室4家单位联合主办,国家同步辐射实验室承办的第四届两岸同步辐射学术研讨会(4rd CROSS-STRAIT SYNCHROTRON RADIATION RESEARCH SYMPOSIUM,简称CSRRS2016)于2016年10月16日至10月18日在合肥召开,124位专家和代表参加了此次盛会,其中台湾地区代表11人。

两岸同步辐射学术研讨会旨在提供海峡两岸研究团队学术交流的平台,通过口头报告、海报展示和现场讨论等形式,交流讨论各自科研成果及其研究领域的最新进展。本届会议主席为国家同步辐射实验室主任陆亚林教授。

开幕式上,陆亚林代表国家同步辐射实验室对出席会议的各位专家和代表表示热烈欢迎。他回顾了两岸同步辐射学术研讨会的历史,并对近期两岸同步辐射装置在建设和开放方面取得的巨大成就表示祝贺。他表示,合肥光源在以更好的理念、更高的水平服务用户的同时,将以更开阔的胸怀与两岸同步辐射装置的同仁们建立更广泛、更密切、更深入的合作。本次会议将进一步促进海峡两岸在同步辐射领域的交流合作,为进一步推进两岸同步辐射的发展做出新的贡献。

中科院上海应用物理所所长赵振堂研究员、中科院高能物理研究所党委书记潘卫民研究员、台北新竹同步辐射研究中心副主任许国栋研究员分别致欢迎辞。他们指出,两岸同步辐射装置发展进入一个新的历史阶段,应抓住机遇,科学规划布局,深化合作,开拓创新,共同推进两岸在高性能低能区同步辐射光源的建设,促进两岸同步辐射实现占据世界同步辐射领域高地的美好宏图。

本次会议共有大会及特邀报告13个,并设有加速器技术、光束线站技术与方法、同步辐射应用研究三个专题,共35个报告。这些报告深入交流了台湾光源和大陆3个光源的运行开放进展情况及未来发展规划,展示了同步辐射在诸多学科领域的应用、加速器技术和实验技术的发展。

围绕以上三个专题,会议还展示了43篇墙报。经过评选专家投票,最终陳令振(台北新竹同步辐射研究中心),汤善治、常广才(中科院北京高能物理研究所),杨一鸣(中科院上海应用物理研究所),鞠焕鑫(国家同步辐射实验室)和牛晓海(复旦大学)6位作者获得最佳墙报奖。

会上,组委会讨论决定,两年后的“第五届两岸同步辐射学术研讨会”由中科院高能物理研究所承办,本届会议主席陆亚林与高能物理研究所党委书记潘卫民举行了会议印信交接仪式。

会议还特别安排了国家同步辐射实验室参观活动,代表们兴致勃勃地参观了刚刚完成升级改造的合肥光源,对其支撑国家前沿科技创新所发挥的作用有了深入了解。

本次会议的成功召开为进一步推进海峡两岸在同步辐射技术和研究领域的深入交流,推动两岸科技共同发展、增强区域创新能力和竞争力做出了积极贡献。

(国家同步辐射实验室)