2012.05.07

[江淮晨报]“大城名校”从梦想照进现实

吴存荣做客中国科大论坛,演讲主题关乎两个梦想

合肥有个“大城之梦”,中科大有个“名校理想”。5月3日,省委常委、合肥市委书记吴存荣来到中国科学技术大学,在“中国科大论坛”上进行了一场关于这两个梦想的演讲。

这是两个能够产生化合反应的梦想,相互浸润间,让“大城名校”从梦想照进现实。

说变化

交通:从“盲肠”到枢纽

向还在校园中的学生们介绍合肥,吴存荣用了回忆对比、数字对比两种方式,让大家更进一步认识自己生活的这座城市。

“在南京上大学的我,1982年第一次到合肥,一出火车站,与南京差距很大,印象深刻。”

“1981年在南京听了一场交响乐音乐会,也是平生第一次听。但到合肥后,10年都没有再听过。但仅去年,合肥大剧院共演出300多场,其中交响乐有80多场。”

“过去合肥马路什么样?现在什么样?大家都看得到。这么多年,合肥修了1000多条路、上百座桥梁,没有返工和严重损坏的。”

“去年开全国两会时,我很高兴地在国家‘十二五’规划上,第一次看到了合肥的名字。”

吴存荣说,“十二五”规划上,全国陆路交通公路交通网上,将合肥列为交通枢纽;铁路规划上,合肥也是交通枢纽城市。“合肥将有6条高铁在这里汇合,还有电气化铁路6条。现在6条高速公路已经建成,还有2条在建。”

吴存荣将记忆时钟拨回过去:“以前合肥的位置是一个‘盲肠’,我以前从南京到合肥,先坐火车到蚌埠,再从蚌埠到合肥……”

“随着高速公路、铁路、新机场、合肥内河航运中心建设的推进,合肥作为全国重要的区域性综合交通枢纽的地位日益提升。”

酒店:从过节打折到满员

“我关注统计数据,每年的各种数据我都会进行比较。”面对科大的师生,吴存荣喜欢用数字来说变化。从城市之间的地方财政收入、工业发展的速度等各方面,让大家看到一座成长的合肥城。

“以前的合肥,火车站节假日统计数据显示,出合肥的人比到合肥的人多很多。合肥的酒店节假日都降价。”吴存荣现在还记得,2006年的“五一”长假,合肥酒店价格都打了七折,入住率也只有百分之五十几。

而现在的合肥,已经实现了进出平衡。“去年发送旅客量,进出平衡。合肥十几个五星级酒店住不下,有的市民办婚宴都找不到地方,最近接待两批外国贵宾都难找宾馆。”吴存荣说,这可以体现出合肥对周边的影响力。

说规划

秘诀:要用曲线预测发展

规划是被动应对发展需求?还是引导发展?

“2006年我们做规划的时候,争议很大,特别是拆迁很痛苦,因为都是自己建的房子。但是不拆行吗?城中村,消防车都进不去。”

吴存荣感慨道:“城市规划上的落后,对于城市发展的影响很大。”

对于合肥规划的原则,吴存荣说,秘诀就是“一定要看清楚城市化加速发展这个趋势。”

“几年前,修金寨路高架的时候,很多人都说太疯狂。当时也有研究所提出:上海高架只修了四车道,金寨路高架如果修成六车道,要过十年车辆才能饱和。我们没有采纳,因为我们计算的数据是基于汽车工业的发展速度。汽车时代的到来是不以人的意志为转移的。”

“结果,金寨路高架修了14个月,通车的第二年就开始堵车。”

说得现场的同学们都笑了起来,吴存荣打了个理科生们听得懂的比方:“预测未来,很多人用的是y=kx+b的直线思维,但是实际上未来的发展往往是曲线关系,翘尾巴的。”

吴存荣笑言,当年建设滨湖新区的时候,“真是‘压力山大’。议论很多,反对的声音很多,当然出发点都是为合肥好,是在关心合肥发展。现在看滨湖新区的良好发展势头,印证了这种预测。”

自信:别小看了合肥这块宝地

现在,面向全球招标编制的《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》,五家方案正在公示,吴存荣希望科大的学子们也能为合肥的空间规划提提意见建议。

“我有一个观点:不要小看合肥的地理位置。”

“看看中国地图,发展的黄金位置在长江中下游。无论是气候,还是水资源配置、劳动力素质、交通物流等方面,长江中下游都有优势。”

吴存荣说,在这个大的发展环境下,合肥又拥有巢湖。有专家开玩笑说:合肥“背靠大别山,脚踏长江,怀抱巢湖,地理位置得天独厚”。

“发挥你的想象力想一想?合肥的未来会是什么样子?”

说巢湖

两年内沿湖全部达标排放

“城市让生活更美好,不是一个空的理念,怎么做到?”

对于学子们关注的巢湖生态环保问题,吴存荣介绍,巢湖周边二十多条河流上游企业,合肥这一片点源完全控制了,周边工业企业都是达标排放了,目前巢湖、庐江还有一部分没有完全达标排放的,但是两年内全部可以做到。

“巢湖周边有100多万亩的水稻,使用大量的氮肥,但真正被水稻吸收的只是一小部分,很多都流入湖泊。”对于农业面源污染,吴存荣说,现在环巢湖流域正在调整种植结构,改种莲藕、水芹菜、茭白等水生蔬菜,现在已经做了十几万亩。

“前提条件是农民收入增加,种莲藕可能比种水稻收入高,而且不用化肥,还能消耗氮磷。”

吴存荣说,合肥现在大量的水芹菜上市,正是种植结构调整的结果。

“一个环巢湖生态保护圈正在逐步构建。一个湖泊的改变可能要花30-50年的时间。相信通过若干年的改进,巢湖的水质会持续改善。”

吴存荣自信地向在座师生们预言:未来的合肥,一定能成为中国最美的省会城市之一。

2012-05-04 江淮晨报