2020.01.13

关于印发《中国科学技术大学校园网新闻稿件写作、发布及投稿流程规范》的通知(宣字〔2020〕01号)

各单位:

中国科学技术大学校园网是学校对外宣传的重要窗口,是全校师生和社会各界了解学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流、校园文化等方面的新动态、新成果的平台。为进一步提升校园网新闻的水平和质量,规范校园网新闻的发布,增强校园网新闻的吸引力,现制定以下规范。

一、进一步规范新闻稿件的写作要求

(一)注重真实性。新闻稿件的基本要素要全面:时间、地点、人物、事件、缘由,新闻要尊重客观事实。

(二)选题新颖、富有价值。要从学院或部门的高度出发撰写稿件,注重体现学院或部门特色,紧扣中心工作,宣传亮点性、前瞻性事件。

(三)标题简明扼要。字数一般不超过20个字,要准确传达出新闻主题内容,若有主副标题,请注意文字提炼。

(四)新闻要严把文字关,努力做到准确无误。如报道学校各级领导讲话,一般应避免使用“重要讲话”“指示”等词汇,主要使用“指出”“强调”“说”等中性词汇。新闻请以第三人称写作,如“XX学院”,不能出现 “我院”等字样。新闻中不宜出现主观看法及描述,应客观表述事实。

(五)关于人物称谓。首次出现人物时需写完整职务,一般采取“职务称谓+姓名”的方式,再次出现时一般只写“姓名”或“姓名+职务(以主要职务为主)”。

(六)准确表述领导职务及排序。在新闻中关于领导职务表述要准确无误,若涉及到多位校领导时,请按学校主页“学校概况”中“现任领导”的顺序进行排序。新闻中若涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般应参照校主页学校机构设置顺序排序。

(七)注重时效性。新闻时间要准确(如9月27日),新闻稿件一般需在发生之日起3日内投稿。若新闻稿件已过最佳传播期,可使用“近日”等词汇。落款请写明单位全称,若同时有几个单位的,单位之间用顿号分隔。

二、进一步规范新闻稿件的发布流程

(一)规范稿件的发布程序。新闻稿件需经学院、部门主要负责人审核。审核的领导要全面把关,严格审核稿件内容。作者是新闻稿件的第一责任人,要对新闻稿件的真实性和准确性负责。

(二)图片要求。配发的图片一般不宜过多,请用原图大小上传,jpg或png格式均可,要求清楚明亮。图片须紧扣新闻主题,画面保持清晰。

(三)投稿信息。稿件最后一行需注明撰稿人(或单位)、审稿人(单位领导署名)等稿件来源信息。电子稿件发送至党委宣传部投稿邮箱news@ustc.edu.cn,投稿人需将邮件同时抄送本学院或部门分管领导。

2020年1月8日