现在的位置:首页>>理论学习
人民日报评论员:正风反腐顺党心合民意——二论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神
 

民心是最大的政治,正义是最强的力量。顺应民心、坚守正义,始终是我们党不变的信念与坚定的行动。

 

“反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新的重大成效,更加坚定了全党全国人民正义必胜、反腐必赢的信心和决心。

 

得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从严治党的深度、广度与力度前所未有。

 

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”广大党员干部对歪风邪气早有不满,人民群众对腐败现象深恶痛绝。党中央强力正风、铁腕反腐,顺应了党心民意,有着广泛坚实的政治基础和群众基础。从处理一大批违反中央八项规定精神的问题,到查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,让全党全国人民感受到了党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

 

人民群众的感受与评价最有说服力。党中央正风反腐给老百姓带来更多获得感,人们感觉到歪风邪气在不断消散、清风正气在不断上升、好传统好作风在不断回归。去年国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社科院一个问卷调查显示,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对中国反腐败表示有信心或比较有信心。这从一个侧面印证了党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,赢得了全党全国人民的真心拥护和坚定支持。

 

人民拥护我们党,是因为党在长期奋斗中证明,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,共产党与腐败水火不容。党的光荣传统和优良作风已经深入人心,这为反腐倡廉打下深厚的政治基础和群众基础。有了这个基础,我们党才能大张旗鼓正风反腐,党风廉政建设和反腐败斗争的胜利就有了最可靠的保证。

 

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争。

 

来源:《 人民日报 》( 2016年01月16日 01 版)

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客