现在的位置:首页>>理论学习
人民日报评论员:改革就得落地生根——五论在新起点上乘势而上
 

在所有声响中,生命生根拔节的声音最令人心动。站在全面深化改革新一年的起点,我们感受得到人民群众对改革新希冀的心跳,听得见改革落地生根的声音。

 

废止劳动教养制度、拆除户籍制度藩篱、降低工商注册门槛、央企高管薪酬设限、打破基层干部晋升“天花板”……过去一年,正是在坚持问题导向中求真务实,在倾听人民呼声中真抓实干,一条条改革举措实实在在掷地有声,赢得群众信心信任,凝聚了党心民心。

 

新一轮改革发令枪响之际,习近平总书记谆谆告诫,“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件”“必须有时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓实、再抓实”。回望2014,中央全面深化改革领导小组召开8次会议推进改革,每次会议,部署如何落实都是重要一环。从中央到地方,抓部署、抓统筹、抓方案、抓实施、抓督办、抓宣传,汇成强劲的改革潮声。正是全党上下崇尚实干、狠抓落实,各级干部发扬“蛮拼精神”,改革才形成主动作为、蹄疾步稳的良好局面。

 

全面深化改革,今年是关键之年。要趁热打铁、乘势而上,狠抓落实仍然是重中之重。当前,时和势总体有利,但艰和险也在增多。公车改革会不会遭遇推三阻四,就看能不能突破利益得失的围城;简政放权是否催生新红利,就看自我“革命”能不能无所保留;法治建设能否顺利推进,就看能不能将法治精神贯穿于每一次决策、每一个行动。改革要冲破各种“中梗阻”落地生根,务须打破种种固有的藩篱,决不允许合意则取不合意则舍,决不容忍消极怠工、阳奉阴违。惟有继续发扬钉钉子精神,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,才能不断积小胜为大胜。

 

抓落实不是蛮干,也不是眉毛胡子一把抓。惟有找准党心与民意共振的频点,抓住改革系统性、整体性、协同性的关节点,汲取群众智慧,优化顶层设计,改革方能“好风凭借力,送我上青云”。把落实一抓到底,不能没有肝胆与担当,也不能没有督查与问责。把主动担当和外部监督结合起来,既有“我要改”的动力,也有“要我改”的压力,落实才会不是一句口号。更要注意的是,抓落实并非强求立竿见影,重眼前轻长远,跟重形式轻内容、重口号轻行动、重数量轻质量一样,都是抓落实的“天敌”,所谓久久为功,更需要时时刻刻不松懈的韧劲和耐性。

 

千条万条,不落实都是白条;千难万难,善抓落实就不难。健全人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,从细处入手,往实处着力,我们就一定能在2015的年轮上刻下更深印迹,在新一轮改革史上写下更多传奇。

 

来源:《 人民日报 》( 2015年01月08日 01 版)

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客