现在的位置:首页>>理论学习
人民日报评论员:从人民中汲取改革智慧——四论在新起点上乘势而上
 

有人说,“只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量。”回望刚刚过去的2014年,正是因为推进改革的每个足印中,都倾注着人民的参与和支持,熔铸着群众的智慧和力量,我们才能在全面深化改革的开局之年,汇聚如此大的力量,实现如此多的突破。

 

久推不转的养老改革,踏上并轨之路;城乡二元的户籍壁垒,坚冰逐渐消融;众多行政审批事项,被陆续下放或取消……过去一年,公平正义在改革中不断彰显,社会活力在改革中不断激发,民生红利在改革中不断释放,诠释着什么是“为了人民的改革”,演绎着什么是“发挥群众首创精神”,在“依靠人民”中汲取了无尽的智慧。也更加清晰地表明:最大程度地吸纳群众参与,最大程度地促进共建共享,才能确保改革始终拥有众志成城的民意基础,始终保持披荆斩棘的锐气勇毅。

 

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。回首改革历程,从包产到户的全面推开,到万众创业的蓬勃兴起,正是广大人民群众的积极参与、勇敢探索,推动着中国改革步步向前。今天的改革难度更高、情况更复杂,就更需要凝心聚力、集思广益;改革的整体性、协同性、复杂性日益凸显,就更需要鼓励创新、宽容试错。一言以蔽之,深化改革的任务越是繁重,越要善于从人民的实践创造中汲取智慧和力量。

 

引导全社会共同为改革想招、一起为改革发力,实现顶层设计与基层探索的良性互动,是全面深化改革的重要方法论。在山东,“土地股份合作社”促进了集体经济的发展,也为解决农村“空壳化”提供了经济基础。在福建,基层政府从“替民当家”“大包大揽”向倡导“共同参与”转变,提高了基层治理的水平。在湖北,“农民办事不出村”的电子信息系统,架起了乡村治理的“高速公路”……在深化改革的实践中,基层探索是沸腾的实验室,群众创新是不竭的能量场。正因此,习近平总书记在新年贺词中由衷慨叹,“我们的各级干部也是蛮拼的”“我要为我们伟大的人民点赞”。

 

2015年,我们迈入全面深化改革的关键之年。能不能继续调动起公众对改革的参与热情、畅通参与渠道、健全参与机制,关乎改革成败。我们当以更大决心和勇气,进一步松绑除障、凝聚民智,抓住“最大的机遇”,释放“最大的潜力”。

 

鲁迅先生说过,“多数的力量是伟大的、要紧的。有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导、改进,则无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无干”。改革开放是亿万人民自己的事业,就是要尊重人民群众首创精神,激发“多数的力量”。在新起点上乘势前行,让一切创新活力竞相迸发,让一切创造热情充分涌流,则何事不成、何功不立?

 

来源:《 人民日报 》( 2015年01月07日 01 版)

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客