现在的位置:首页>>理论学习
人民日报评论员:严把改革质量关 坚决消除“肠梗阻”——二论在新起点上乘势而上
 

“质量不是100分,就是0分”。一颗螺丝的松动,可能导致无法挽回的事故;一个环节的纰漏,可能带来难以弥补的损失。质量是企业的生命,也应该是公共部门施政的追求,更应成为改革决策者的责任和担当。正因此,日前召开的中央全面深化改革领导小组第八次会议强调,要把提高改革质量放到重要位置,坚持速度服从质量。

 

今天,当改革在深水区快速推进,更要警惕“萝卜快了不洗泥”,坚持向质量要效果、要效率。改革全面深化的过程,也是改革质量不断提高的过程。回望刚刚过去的一年,从行政审批制度改革到注册资本登记制度改革,从财税体制改革启动到养老保险制度改革上路……改革之所以能够蹄疾步稳、落地生根,一条重要经验,就是始终严把改革质量关,强调改革要有高质量,要求贯彻落实“聚焦、聚神、聚力”。今年是全面深化改革的关键之年,要在新起点上乘势而上,继续秉持“质量第一”的改革价值观至为重要。

 

改革高质量,方案是前提。我们的改革不是闭门造车,切不可主观行事。改革方案要坚持问题导向,到实践中去,从实践中来。这就不能拍着脑门出主意,坐在办公室里想办法,必须做实做细调查研究,深入基层听取各方意见,在此基础上加强顶层设计,不仅确保每项改革的可操作性,也让各项改革措施统筹协调。下功夫了解群众的所想所盼,下功夫查找突出问题和现实困难,下功夫发掘基层的有益探索,精准把脉、精确制导,方案制定才会接地气、有底气,才能提高改革方案的针对性,避免让今天的“垫脚石”变成明天的“绊脚石”。

 

改革高质量,细化是关键。再好的方案,如果不能落地,也不过是白纸一张。全面深化改革,涉及方方面面、牵动各方利益,尤其要警惕虚晃一枪、变形走样。既要管宏观,也要统筹好中观、微观,对已出台的具有重大结构支撑作用的改革,推进过程要做到紧之又紧、细之又细、实之又实,坚决消除“中梗阻”、“肠梗阻”。

 

改革高质量,督察是保障。全面深化改革是一个动态的过程,不可能一劳永逸,也不会一蹴而就。改革只有进行时没有完成时,督察同样如此。对已经出台的重大方案要排队督察,及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改,重在发现问题。惟其如此,才能避免高举轻放、徒有口号的倾向,纠正只求过得去、不求过得硬的态度,使改革有遵循、有标准、有追求。

 

质量就是价值,质量就是政治,质量就是生命。把群众满不满意、得没得到实惠,作为评判改革质量的重要标杆,作为不断提高改革质量的根本动力,我们就能改有所进、改有所成,在不断解决问题中深化改革,在深化改革中推进国家治理现代化,以改革的实绩赢得民心,以改革的质量奠基未来。

 

来源:《 人民日报 》( 2015年01月05日 01 版)

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客