现在的位置:首页>>理论学习
中国全面深化改革开局之年给世界带来惊喜
 

综合本报驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平去年12月30日在主持中央全面深化改革领导小组第八次会议时强调,2014年是全面深化改革的开局之年,改革在一些重要领域和关键环节取得重大进展和积极成效,2015年是全面深化改革的关键之年,气可鼓而不可泄,要巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效。一些国家的专家学者在接受本报驻外记者采访时纷纷表示,中国在全面深化改革方面取得了有目共睹的丰硕成果,一年来不断给世界惊喜,厚重的成绩单特别让人“提气”,中央全面深化改革领导小组第八次会议为2015年继续全面深化改革指明了方向、鼓舞了士气、提振了信心,必将推动全面深化改革不断取得新成效。

 

巴基斯坦时事评论员安萨尔·巴蒂表示,中央全面深化改革领导小组第八次会议紧扣中国当前的社会现实,反映了中国领导人从严治党,深化改革的决心。除基本完成领导小组确定的80个重点改革任务外,中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台了370条改革成果,凸显了中央政府坚强有力的领导和勤政为民的意识。此次会议为2015年继续全面深化改革指明了方向,鼓舞了士气,有助于各部门明确重点任务,扎实推动全面深化改革,为人民群众带去更多福祉。

 

赞比亚大学教授库恩卡表示,2014年中国全面深化改革硕果累累,体现了新一届中国领导人的气魄和坚定决心。从重拳反腐把权力关进制度的笼子里,到财税体制改革方案出台,从上海自贸区的改革探索和制度创新到最高人民法院设立巡回法庭,中国一年来不断给世界惊喜,厚重的成绩单特别让人“提气”。这些深化改革的成果很多涉及顶层设计和改革试点性质,具有战略性和前瞻性,很多还是“硬骨头”,具有攻坚性和突破意义,这些为中国继续深化改革提供了强有力支撑和保障。这些改革成果让世界增强了对中国的信心,甚至在某种程度上影响了国际格局的演变。

 

西班牙东北亚新闻网负责人、东亚问题专家圣地亚哥·卡斯蒂约认为,2014年中共中央全面深化改革成果相当丰硕,他十分期待2015年中国全面深化改革迈出新步伐。卡斯蒂约表示,中国全面深化改革为世界各国做出了榜样,提供了经验。中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务的基本完成,彰显了领导小组强有力的决策力和实践力,既敢于直面难点和突出问题,又着眼于长远,有效地起到了统筹和协调的作用。

 

日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由在接受本报记者采访时表示,2014年,中央全面深化改革领导小组实施了大胆、广范围的改革,完成了所确定的80个重点改革任务,这不仅在中国国内具有重要意义,在国际社会也产生重大影响。在辞旧迎新之际召开的此次会议再次表明了中国自上而下全面深化改革的坚定决心和姿态,这对于到2020年全面建成小康社会具有重要而深远的意义。

 

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫在接受本报记者采访时表示,从2014年两会和十八届四中全会等会议成果来看,中国的改革力度和范围都在加大,在反腐、依法治国、改善民生等方面制定了具体规划并取得了大量成果,这是中国社会和经济不断良性发展的重要保证。

 

韩国外国语大学全球安全合作中心负责人黄载皓表示,2014年是中国全面深化改革的开局之年,2015年将是全面深化改革的关键之年,改革成果将更多显现。中央全面深化改革领导小组第八次会议并不是简单回顾过去一年的改革成果,而是向民众介绍改革的进程和实效,这种方式将使中国的改革制度化、民主化。

 

泰国《亚洲日报》副社长钱丰表示,过去的一年,中国在全面深化改革方面取得的成就令人耳目一新,可圈可点。中国领导人提出的要巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效的一系列措施,将成为推动中国全面深化改革的巨大动力。广大海外华侨华人对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心倍增。(本报记者杨迅、苑基荣、王迪、刘军国、谢亚宏、万宇、杨讴)

 

来源: 人民日报   2015-01-04

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客