现在的位置:首页>>理论学习
刘云山:认识中国共产党的几个维度
 

很高兴来到哥本哈根商学院,同大家进行面对面的交流。刚才,七位专家围绕这次研讨会的主题,介绍了研究中国和中国共产党的成果,许多观点富有见地,特别是就进一步研究好中国共产党提出了许多很好的建设性意见。通过大家的发言,我深深感到,多年来,大家通过卓有成效的研究,为增进世界特别是欧洲对中国共产党的了解、推动中欧之间互信合作做出了积极努力。借此机会,我谨代表中国共产党表示衷心感谢。

 

刚才,几位专家谈到,中国的崛起是当今世界的大事件,中国的快速发展和展现出的生机活力吸引了全世界的目光,也吸引了越来越多的学者投入到对中国的研究中来。还有的学者谈到,要研究好中国,就应该研究好中国共产党。为什么?答案很简单。因为中国共产党是中国的执政党,是中国革命、建设、改革事业的领导核心。当今中国的发展成就是在中国共产党领导下取得的,中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导。没有中国共产党,就没有新中国,也没有中国特色社会主义。研究中国,当然要研究中国共产党;研究中国特色社会主义,当然也要研究中国共产党。研究好中国共产党,实际上就抓住了研究中国的核心,就找到了解答当代中国从哪里来、向哪里去的“钥匙”。

 

对于中国共产党的研究,我们秉持开放、包容、支持、合作的态度。有的学者提出从决策者的角度来研究中国共产党,希望能接触中国的决策者,了解中国共产党的决策过程。这是一个很好的角度。中国共产党的决策过程是开放的、透明的,中共十八届三中全会作出全面深化改革的决定,以及全会之后各项改革部署的实施,我们都及时向外界公开。如果大家有兴趣且有研究的必要,中国的决策者以及参与决策过程的人愿意与大家交流。不仅如此,国际上研究中共的专家和智库也可以与中国的学者和研究机构开展合作,我们在这方面没有障碍,也愿意帮助找到合适的渠道。问题导向是一个重要的研究方法。中国当前面临的问题还很多,挑战也很多,但我们不回避问题。中国和中国共产党面临的各种课题都可以研究,也希望大家能够取得建设性的研究成果。作为一个有四十多年党龄、长期从事党建工作的中共党员,我认为,观察和研究中国共产党,可以有这样几个维度:

 

第一,历史的维度。观察和研究中国共产党,需要联系中国近代以来的历史大背景,认识中华民族复兴的历史大趋势。20世纪初,中国内忧外患、四分五裂,救亡图存成为最紧迫的历史课题。我们的国歌里有一句歌词“中华民族到了最危险的时候”。在这样的情况下怎么办?当时的中国人想了很多办法,奉行各种主义的这个党、那个党都曾登上过中国的历史舞台,君主立宪制、议会制、多党制、总统制等也都曾在中国试验过,但结果都行不通。直到1921年中国共产党成立,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,才找到了一条正确道路,带领人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国。中国共产党执政六十多年来,经过不懈的探索和实践特别是不断推进改革开放,带领人民开创和发展了中国特色社会主义。可以说,中国共产党带领人民开辟了中国历史的新纪元,中国今天的一切离不开中国共产党,中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是历史的选择。

 

第二,人民的维度。中国共产党自成立之日起,就举起了一面旗帜,即全心全意为人民服务,这就是中国共产党的根本宗旨。中国共产党始终代表着中国最广大人民的根本利益,而不是哪一个或哪几个利益集团的特殊利益。这一点从革命到建设再到改革,一路走来从未改变。邓小平曾说过:“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为评判各项政策成败得失的根本依据。”这已经成为我们中国共产党人奉行的格言。在实践中,人民拥护的事、赞成的事、高兴的事、答应的事,我们就坚决去做、主动去做。我们当年搞改革时,也遇到这样那样的阻力,但改革对人民有好处,人民支持,我们就义无反顾地推行。十八大以来,我们党反腐败的力度是很大的,提出“老虎苍蝇一起打”。之所以这么做,就是因为老百姓拥护和支持。人民群众的诉求就是我们工作的依据。尽管我们党现在还有这样那样的不足,但总的来说仍得到绝大多数中国老百姓的拥护。2013年皮尤全球民意调查显示:85%的中国人对自己国家发展的方向“非常满意”。这在世界上也是少见的,这样高的满意率不就是中国人民拥护中国共产党的最好表达吗?

 

第三,文化的维度。中华民族拥有5000多年的悠久文明,中国共产党之所以能在中国扎根、成长、发展、执政,离不中华优秀传统文化的滋养。中国共产党倡导的价值观、秉持的执政理念,与中华优秀传统文化的内涵是一脉相承的。比如,中华传统文化提倡的讲仁义、守诚信、崇正义等,与中国共产党提出的社会主义核心价值观是一致的;中华传统文化以民为本的理念,与中国共产党“为人民服务”的宗旨是相通的;中华传统文化提倡的讲和合、求大同等思想,也体现在中国共产党的执政理念之中。我们党推进马克思主义中国化,实际上就是坚持马克思主义与中华传统文化的有机融合。所以,观察和研究中国共产党,应当有文化的关照,把中华民族特有的文化传统与中国共产党倡导的社会主义核心价值观联系起来、结合起来。

 

第四,实践的维度。实践是检验真理的唯一标准。作为执政党,如果国家的经济发展不起来,人民生活水平得不到改善,哪谈得上执政的合法性?中国共产党领导着一个13亿人口的大国,经过长期艰苦奋斗特别是三十多年改革开放,把一个过去贫穷落后的国家发展得像现在这样欣欣向荣、充满生机,人民生活不断改善,虽然总体水平还不高,但基本过上了丰衣足食的小康生活。三十多年前,中国人均GDP只有300多美元,而现在已达到6000多美元,这是一个相当了不起的进步。还有,这些年中国应对国际金融危机冲击的出色表现,也为世界做出重大贡献,赢得国际赞誉。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央带领人民抓改革、促发展,抓作风、促党建,进一步开创了经济社会发展的新局面,提升了中国共产党在群众中的凝聚力。这些有目共睹的事实,充分证明了中国共产党的执政能力。所以,从实践的维度来观察和研究中国共产党,能够更好把握当代中国发展进步的密码。

 

第五,世界的维度。中国的发展离不开世界,中国共产党一直强调要有世界眼光、全球视野,以开放的胸怀博采众长。习近平总书记指出,中国要永远做一个学习大国。对世界文明优秀成果,对各国政党的好经验好做法,我们都愿意借鉴吸收。中国共产党就是要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。现在,中国共产党与180多个国家和地区的600多个政党和政治组织保持着友好联系,无论是执政党还是在野党,我们都愿意去交流,从中汲取有益智慧。在相互交流中,我们深深感到,世界是多彩的,没有一个固定的模式适用于所有国家;政治是多样的,同样没有一个统一的标准来衡量所有政党。应当看到,现在各个国家、各个政党所秉持的政治理念各有差异,正因为有差异才有交流互鉴的价值和动力。所以,观察和研究中国共产党,需要把握世界政党政治多样性这个大背景。有了这样一个世界比较维度,才能正确地、完整地、不失偏颇地认识中国共产党。

 

以上几个方面,是我给各位专家研究中国共产党所提的一些建议,也包含着我们党加强自身建设的一些经验和体会。站在新的历史起点上,我们对中国共产党的未来充满自信,这种自信来自于我们党长期的奋斗、创造和积累,来自于中国道路、中国理论、中国制度的成功实践。当然,自信不是自满。我们清醒认识到,在前进道路上还面临着各种风险和挑战,无论是加强党的建设,还是促进改革发展、维护社会稳定,都还有许多亟待解决的重大课题。我们只有勇敢地正视问题、直面问题,坚持不懈地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能永葆中国共产党的先进性纯洁性,永葆当代中国发展的生机活力。

最后想说的是,各位学者都有研究中国和中国共产党的兴趣,欢迎大家更多地到中国去。

 

研究中国,如果不到中国,不深入了解中国,研究的结果与实际情况会是南辕北辙。同样,研究中国共产党,如果不与中国共产党的领导干部和普通党员接触,结果也会是南辕北辙。所以,我们热情欢迎大家到中国去,也愿意为大家提供协助。

(此文系刘云山同志在“欧洲学者眼中的中国共产党”研讨会上的讲话)

 

来源:人民网-中国共产党新闻网   2014年07月10日

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客