现在的位置:首页>>理论学习
冷溶:毛泽东与民族复兴道路上的四座里程碑
 

党的十八大以来,习近平总书记提出和阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦是近代以来中国人民不懈追求的共同理想,凝结了一代代中国共产党人的英勇奋斗和流血牺牲。毛泽东同志为实现中华民族伟大复兴作出了彪炳史册的贡献。

 

近代以来,在中华民族伟大复兴的历史进程中,有四个具有里程碑意义的、起了关键作用的重大事件和时间节点。它们是:1911年辛亥革命,1921年中国共产党成立,1949年中华人民共和国建立,1978年实行改革开放。从毛泽东同志与这几件大事的关系上,可以清楚地看到他对中华民族伟大复兴作出的历史性贡献。

 

 

辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的第一座里程碑。辛亥革命推翻了清王朝,结束了在中国延续两千多年的封建帝制,扫除了民族复兴道路上的第一个障碍。正如毛泽东同志所说:“辛亥革命以后,谁要再想做皇帝,就做不成了。所以我们说它有伟大的历史意义。”辛亥革命是真正意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命,这是它与近代以来历次革命运动的不同。

 

辛亥之年,毛泽东18岁,亲身参加了这场革命。他多次回忆这段经历。他说,我当了一名战士,拿七块大洋。毛泽东当了半年兵,时间不长,但对他的影响是深刻的。他以自己的行动完成了思想上的一次嬗变,成为坚决拥护革命的民主主义者。

 

毛泽东同志与辛亥革命的关系,更重要的是体现在他后来对这场革命的认识和分析上。他阐明了辛亥革命的性质,指出新民主主义革命与旧民主主义革命的区别和联系,特别是着重分析了辛亥革命失败的原因。“没有一个彻底的反对帝国主义和封建主义的纲领,没有广泛地发动和组织可以依靠的人民大众的力量”。这两个“没有”,一个说明领导这场革命的中国民族资产阶级的软弱性,一个说明这场革命没能“唤起民众”,脱离了广大人民特别是农民。这种对民族资产阶级特点的透辟认识,对农民在中国革命中重要性的透辟认识,恰恰解决了中国革命两个关键的理论问题。毛泽东同志运用马克思主义立场观点方法对辛亥革命进行的深刻分析以及得出的结论,成为他的新民主主义革命理论的重要组成部分。他关于中国革命道路的许多重要思想,都是建立在对辛亥革命经验教训深刻总结基础上的。

 

毛泽东同志多次强调,研究党史要从辛亥革命讲起,“不然,就不能明了历史的发展”,“对于共产党的成立和以后的历史,也就不能说得清楚”。在1956年《纪念孙中山先生》一文中他说:“辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。”他高度评价孙中山先生的贡献,说我们共产党是孙中山先生事业和思想的真正继承者,“我们应该有清醒的头脑来举起孙中山这面旗帜”。毛泽东同志这些话,都是在讲辛亥革命对中华民族复兴的重大意义。

 

 

毛泽东同志说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”从此以后,“中国就改变了方向,五千年的中国历史就改变了方向”,“中国革命的面目就焕然一新了”。中国人民有了一个能够代表他们利益的科学真理和彻底的革命纲领,有了一个毫不动摇地始终如一地领导他们进行斗争的正确的领导者,找到了一条不同于以往的救国救民的新道路。历史已经证明,只是在中国共产党成立以后,中华民族的复兴才真正有了希望,有了可能。

 

毛泽东同志是党的主要缔造者之一,他参加了中国共产党的筹建和成立。他后来回忆说,第一次代表大会,只有十二个代表。现在在座的还有两个,一个是董老,再一个就是我。“其做始也简”。我们开始的时候,是很小的小组。由小组到建党,经过根据地发展到全国。以后就不得了了,翻天覆地。毛泽东同志从创建党,到成为党的领袖,提出一整套建党理论,建立了一个好的党,领导全党全国人民取得革命和建设的胜利。这样的一个历史,说明了他在党内的崇高地位和作出的伟大贡献。

 

从毛泽东同志参与建党的过程中,可以看出中国人是怎样选择了马克思主义,以及这一选择对中国以后发展的决定性意义。他说,在一个很长的时期内,即从1840年的鸦片战争到1919年的五四运动的前夜,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义。旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗,抵不住,宣告破产了。不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,以为可以外御列强,内建民国,但同样抵不住,败下阵来,宣告破产。1917年俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义,中国产生了共产党。只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化,中国人在精神上就由被动转入主动。“已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化。这种中国人民的文化,就其精神方面来说,已经超过了整个资本主义的世界。”在被马克思主义武装了的中国人面前,帝国主义开始打败仗了。毛泽东同志这些精辟论述,讲了一个深刻的道理,即:民族复兴首先取决于文化的复兴和精神上的主动。他对十月革命和五四新文化运动作出高度评价,充分阐明了马克思主义来到中国和共产党的成立对于中国革命和民族复兴的影响和意义。

 

 

“中国人民从此站起来了”。毛泽东同志的这句话,最明确、最集中、最生动地说明了新中国的成立在中华民族伟大复兴进程中的里程碑意义。这标志着中国人民彻底完成了反帝反封建的革命任务,实现了中华民族一百多年来最伟大的历史转折。

 

缔造新中国,这是毛泽东同志为民族复兴作出的最伟大贡献。这一点,众所周知,无需多言。正如邓小平同志所说:“如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族人民就还处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。所以说没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。”我们要永远铭记毛泽东同志为我们党、国家和民族建立的不朽功绩。

 

毛泽东同志究竟是怎样成功地把如此艰巨复杂的中国革命中的一个一个难题解决掉的,这是永远需要深入研究的课题。中国革命的条件与马克思、恩格斯、列宁所分析的西方资本主义国家进行无产阶级革命有极大的不同,我们是在一个半殖民地、半封建的东方大国进行革命的,遇到了许多特殊的复杂的问题。靠背诵马克思主义的一般原理和照搬外国经验,是不可能解决这些问题的。我们党在很长的一个时期里并没有认识到这一点,付出了惨重代价。把马克思列宁主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,形成自己的中国化的马克思主义,这是毛泽东同志的重大贡献。毛泽东同志反复强调实事求是、从实际出发、理论联系实际的根本观点,向全党提出马克思主义中国化的理论任务,强调要确立对待马克思列宁主义的正确态度。他敢于坚持和追求真理,敢于和善于斗争,通过坚忍不拔的努力和深入细致的理论工作,回答和解决了中国革命的一系列重大问题,逐渐说服了全党,统一了全党的思想认识。经过延安整风和党的七大,我们党在理论上成熟了起来,形成了毛泽东思想。正是因为有了毛泽东思想,找到了中国革命的正确道路,才有了新民主主义革命的胜利,才有了新中国的成立,才有了社会主义在中国的建立,才有了中国以后的发展。毛泽东思想永远是我们宝贵的精神财富。毛泽东思想的旗帜,不仅今天,而且今后,我们都要永远高高地举起。


 

改革开放是中华民族伟大复兴历史进程中又一座里程碑。

 

中国开始改革开放的时候,毛泽东同志已经离开了我们。但是,他开创的事业、进行的探索、提出的宝贵思想,与改革开放和中国特色社会主义有密切关系。

 

1978年十一届三中全会召开,开启了中国历史新时期。在改革开放这场新的伟大革命中,邓小平同志领导我们党开辟了中国特色社会主义正确道路,中华民族从此大踏步赶上时代前进潮流,中华民族的伟大复兴展现出灿烂的前景。就像习近平总书记说的那样,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

 

邓小平同志曾经深刻阐明了十一届三中全会以来我们党所从事的事业与毛泽东同志的关系。他指出:“从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”

 

关于毛泽东同志对中国特色社会主义所作的历史贡献,江泽民同志和胡锦涛同志都有过许多论述。党的十八大报告有一段很精辟的概括,主要讲了两层意思。一是,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,“为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。二是,在社会主义建设中,虽然经历了严重曲折,但“取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。这两层意思,把毛泽东同志的贡献讲得非常充分。

 

这里,什么叫“独创性理论成果”呢?理解这一点,对于认识毛泽东同志的贡献是十分重要的。这个问题,1981年的历史决议曾经作过论述。党的十八大以后,习近平同志也作过精辟的概括。在中央文献研究室编辑的《毛泽东文集》八卷本的后三卷中,在《建国以来重要文献选编》十卷本中,都有非常丰富的记载。12月22日发行的《毛泽东年谱(1949—1976)》中,披露了许多新的材料。从中我们可以清楚地看到,改革开放和中国特色社会主义是对毛泽东事业最好的继承和发展,毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系最直接的理论来源。

 

关于中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的继承发展关系,在党的十七大提出中国特色社会主义理论体系概念的时候,中央曾作出过明确说明,指出这是一脉相承的两次认识飞跃。习近平同志曾经论述过这个问题。他指出,我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成了被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结——毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固、发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。他还指出,中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。习近平同志这些话,把毛泽东同志与改革开放和中国特色社会主义的关系,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系,这两个问题都讲清楚了。

 

毋庸讳言,毛泽东同志和我们党在社会主义建设道路的探索中经历了严重曲折,他是有缺点有错误的。承认这一点,丝毫无损于他的伟大,丝毫掩盖不了他的贡献。重要的是,我们要像习近平同志要求的那样,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

 

一个民族复兴的中国梦、四座巍然屹立的里程碑,为我们勾勒出近代以来中国历史画卷的基本轮廓。展开这幅画卷,我们看到中华民族是怎样从历史的谷底上崛起、接续奋斗、走向辉煌,看到毛泽东同志在民族复兴征程上写下的光辉篇章。我们对毛泽东这位历史伟人更加崇敬,对我们民族走过的道路和未来发展认识得更加清醒,对习近平同志提出中国梦的深远考虑和重大意义理解得更加深刻,对在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的决心和信心更加坚定。

 

毛泽东同志在中国人民心中有着无上的地位。他离开我们已经37年了,但永远和我们在一起。他的思想和精神就像一座灯塔,指引我们朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标,乘风破浪,胜利前进!

(作者为中央文献研究室主任) 

 

来源:《人民日报》(2013年12月23日 06 版)

 

 

 


 

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客