2012.02.20

[中国经济时报]合肥建成全球首个量子通信网络

本报合肥讯(记者王永群)日前,合肥量子通信网络通过由中国量子信息、网络通信等领域专家组的测试评审,标志着合肥城域量子通信试验示范网建成并进入试运行阶段,合肥也成为中国乃至全球首个拥有规模化量子通信网络的城市。
  

合肥市科技局局长朱策介绍说,量子通信是以量子力学基本原理为基础的全新通信技术,在国际上被视为是已知技术中保障信息传输安全的终极手段,这是近年来世界各国竞相研发的高技术领域核心关键技术,特别是欧盟、美国和日本均大力投入进行量子通信的理论和实验研究。
  

 2010年7月,合肥城域量子通信试验示范网正式开工实施,其目标是力争建成中国国内 “首个开工、首个建成、首个使用”的规模化城域量子通信网络,项目实施以来,中国科大和安徽量子通信技术有限公司的科研人员克服系列关键科学和工程技术难题,目前已成功搭建46个节点的城域量子通信网络。截至2011年年底,已获得专利及软件著作权授权和软件产品登记共计23项。

 

          中国经济时报 2012年2月20日