现在的位置:首页>>规章制度
关于做好新闻宣传工作的若干意见
 

  党委宣传部是党委主管宣传思想工作的职能部门,校新闻中心与党委宣传部合署办公,其职责是:负责协调校内有关单位,联络校外新闻媒体,结合学校中心工作和学校各方面建设和发展,组织重大活动、事件的宣传报道工作,负责全校对外宣传报道稿件的审定、发送工作,扩大学校的影响,树立学校的良好形象;负责校新闻网、校英文网的维护和信息发布,以及学院、国家(重点)实验室英文网建设推进工作;负责建立并维护新闻图片资料库;参与印制介绍学校的宣传材料和画册、音像制品等;负责新闻中心教工通讯员、学生记者的组织、管理与培训工作。
  为了做好新闻宣传工作,现就有关问题提出如下具体意见:
  一、全校各学院、重点实验室、机关部处、直属单位应不断增强宣传意识,指定宣传工作负责人和新闻中心教工记者,负责本单位日常宣传工作,并主动、及时宣传本单位、本部门工作。这既是单位和部门本身的职责所在,也有利于树立本单位和部门的整体形象,有利于在全校形成快速、通畅的信息交流,有利于促进学校各项工作的开展。
  二、党委宣传部、新闻中心侧重于对全校总体宣传工作的组织、策划、协调和服务,应及时明确一个阶段和时期的宣传重点,帮助和调动全校各单位积极开展宣传工作。
  三、新闻中心统一归口负责学校的对外宣传报道工作,承担学校日常外宣任务,积极发挥教工、学生记者的聪明才智,共同做好对外宣传工作。
  四、新闻中心负责全校性、综合性重大事件、活动的宣传组织和协调工作,如党代会、教代会、校庆、新生入学等。必要时,相关单位应予以通力协作。
  五、各单位、部门主办、承办的日常性会议、活动,由单位、部门负责提供新闻稿件,做好宣传工作。新闻中心根据具体情况,提供影像方面的支持。
  六、国家领导及教育部、中科院、安徽省主要领导来校视察、指导工作,由新闻中心负责统一组织宣传;接待上级部门有关业务主管部门领导,由各单位负责提供宣传稿件。新闻中心根据具体情况,提供影像方面的支持。

中共中国科学技术大学委员会宣传部
中国国科学技术大学新闻中心
二0一一年十一月十日

 

 

  附件:新闻中心新闻稿件采编流程与接待媒体采访流程

  新闻中心统一负责校内新闻阵地的建设与管理,凡向新闻中心投稿,请遵循以下稿件审查流程:
通讯员采写稿件→经被采访单位或个人审阅、签字→向新闻中心投稿→新闻中心审稿,并商作者改稿→新闻中心送有关部门或领导审稿→分送校内媒体(如科大新闻网、英文网、《中国科大报》、官方微博微信、部分宣传橱窗等),或向校外媒体投稿。
  新闻中心统一负责归口管理对外宣传工作,各单位、部门接待校外新闻媒体采访,应遵循以下管理程序:
  新闻媒体联系采访→校内单位和个人告知其与新闻中心联系→新闻中心了解媒体采访意图→新闻中心商被采访单位和个人,或报有关领导→介绍媒体与被采访单位或个人接洽,或谢绝采访。

  新闻中心有关联系方式:
  公用邮箱:news@ustc.edu.cn  
  教工通讯员qq群号:90441088

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客