现在的位置:首页>>规章制度
中国科学技术大学校报编辑部工作条例
 

(2016年12月修订)

 

第一条 《中国科大报》是学校党委和学校行政机关报,是展示中国科大形象的重要宣传阵地,是学校联系师生员工、兄弟高校和海内外校友的纽带与桥梁,是沟通内外信息的重要新闻传媒。

 

第二条 《中国科大报》的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,遵循高等教育规律,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,努力成为读者的良师益友。

 

第三条 《中国科大报》的基本任务是,围绕学校中心工作,坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,充分展示学校拼搏奋进的良好形象和师生员工开拓创新的精神风貌,唱响主旋律,传播正能量,为学校人才培养、科技创新和创建世界一流大学服务。

 

第四条 校报的主要内容

努力反映中国科大的办学特色,及时捕捉学校教学、科研和改革创新中的闪光点,增大信息量,扩展报道面,以图文并茂的内容和形式办出水平和特色。

 

1、围绕学校创建世界一流大学的中心工作,着力宣传学校的教育、教学改革和科技创新、思想政治教育、人文素质教育的特色和成果;

 

2、结合师生员工思想实际,宣传中国特色社会主义理论,宣传党的路线、方针、政策和社会主义精神文明,表彰教学改革、科学研究和学校建设发展中的先进典型,加强对典型人物和典型事迹的宣传,贴近师生,报道师生,讲好科大人自己的故事,为良好的党风、学风和校风建设提供积极健康的舆论氛围。

 

3、加强对学生世界观、人生观、价值观教育,引导学生把学习科学文化与加强思想修养统一起来,把学习书本知识与投身社会实践统一起来,把实现自身价值与服务祖国人民统一起来,把树立远大理想与艰苦奋斗统一起来。通过对学校和学生科研活动、社团活动、文体活动等生动活泼的校园生活的报道,引导学生为成为具有创新、创造精神和实践能力的人才。

 

4、刊发高等教育改革趋势、学校动态、校友情况等师生员工普遍关心的信息。加强对科研成果转化为生产力信息的宣传,尽可能为我校科研潜能的开发、成果的推介和学生的就业提供信息支持和服务。

 

第五条 校报队伍建设

 

建立精干的专职编辑记者队伍。专职编辑记者要具有较高的思想政治水平、较强的新闻业务能力和献身新闻事业的品格,要适应时代需求,具有一定的网络知识、计算机操作和排版能力,具有较强的组织管理能力。同时,要经常深入实际,调查研究,广开新闻渠道,不断自我提升、自我完善,不断提高校报质量,开创宣传报道工作新局面。

 

努力建立一支兼职记者和通讯员队伍,建立和保持一支流动而又稳定的学生记者队伍,充分发挥他们的积极作用。

Copyright 2012 xcb.ustc.edu.cn 版权所有 中国科学技术大学党委宣传部 新闻中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号  邮编:230026  电话:(0551)63602240
欢迎您!第 位来客